В Николаеве национальные общества устроили акцию "Живая библиотека"

  • Повідомити про помилку
  • 0
13 апреля в рамках программы "Диалог культур - единство общества" Совета национальных обществ Николаевской области состоялась встреча представителей этнических общин со студентами университета.

Встреча проходила в формате "живой книги", который предусматривает общение с людьми - носителями культуры, о которой идёт речь.
В Николаеве национальные общества устроили акцию "Живая библиотека"

Вниманию участников были предложены беседы-диалоги с представителями азербайджанской, грузинской и дагестанской диаспор Николаевщины. С первых минут общения завязалась интересная беседа. Рамиль Аликулиев - член совета Областной организации азербайджанской молодёжи Николаева - рассказал студентам, что азербайджанская диаспора в Украине насчитывает более 500 тыс. человек. Девушек-студенток заинтересовал вопрос о женском праве в Азербайджане, на что Рамиль уверенно ответил: "Слабая половина носит мини, декольте, но под присмотром родителей. Мужчины в Азербайджане немного ревнивее, чем в Украине". Студентка – будущий политолог - поинтересовалась: "Сколько женщин в парламенте Азербайджана?» (В Украине - 7-8 %). - 1/10 часть, - ответил Рамиль. И в шутку добавил, что в парламенте тоже срабатывает восточная женская хитрость: управлять мужчиной дома. Продолжая тему равноправия женщин, ведущий встречи отметил, что на его родине сегодня каждый 4-й водитель - женщина.
В Николаеве национальные общества устроили акцию "Живая библиотека"

- На каком уровне находится образование дружественной страны? - поинтересовались студенты Могилянки. Рамиль рассказал, что уровень образования в Азербайджане сегодня довольно высокий. Престижные университеты - это "Кавказ", "Хазер" и др. Много студентов из Пакистана. Дипломы этих университетов признаются за рубежом.

- Какие профессии сегодня считаются авторитетными у Вас на родине? - поинтересовались студенты.
- После развала СССР были престижными экономические специальности, юридические. Сейчас престижно быть психологом, политологом. Государство оплачивает обучение 10 000 человек за рубежом. В основном это европейские страны.
В Николаеве национальные общества устроили акцию "Живая библиотека"

Заинтересовало студентов и трудоустройство в стране, о которой они так много узнали за короткое время. Выяснилось, что легче трудоустроиться людям с опытом работы. Кроме того, Баку - дорогой город. Прожиточный минимум здесь составляет 400 - 500 долларов США. В других городах - 200-300.

Ещё много важной информации услышали студенты: о том, что николаевские спортсмены представляют сборную Азербайджана по гребле, поскольку они получили гражданство этой страны; в Азербайджане сейчас высокие темпы строительства: Баку хочет перегнать Дубаи по постройке гостинично - торговых комплексов (планируется возвести здания высотой до 1 км); о том, что в стране есть хороший горнолыжный курорт.

Были и неожиданные вопросы, например: "Есть ли в азербайджанской семье полигамия?" Ответ был более, чем честный: "По Конституции это запрещено. Но в отдаленных деревнях есть такие семьи".

Юношей заинтересовал вопрос: "В каком состоянии находятся Вооруженные силы?"
- Азербайджан переоборудовал свои старые военные заводы. Пришлось с нуля строить свою военную промышленность. В стране упразднены все военные кафедры. Изменён порядок подготовки личного состава.
Не могли студенты не задать и такой вопрос: "Что Вам больше всего нравится в Украине?".

Ответ последовал незамедлительно: "Девушки! Я сам женат на украинке!" - ответил Рамиль.

Студенты поблагодарили интересного собеседника и перешли за другой стол, где их ждал рассказ о Грузии. Узнать больше об этой чудесной стране присутствующим помог заместитель председателя областного грузинского национально культурного общества "Иберия" по молодёжным программам Манучар Шония.

Рассказ о Дагестане – автономной республике Российской Федерации, «стране гор» (как переводится её название) - ребята услышали из уст главы Совета национальных обществ Николаевской области, заслуженного работника культуры Украины Каймаразова Султан-Мурада Джамалутдиновича.
В Николаеве национальные общества устроили акцию "Живая библиотека"

Участники встречи ещё долго не расходились, задавая все новые и новые вопросы уже в неформальной обстановке. Большинство из них отметили, что такой формат проведения мероприятия очень интересен и полезен для обеих сторон. Он помогает представителям братских народов лучше узнать и понять друг друга. Такие встречи способствуют укреплению дружбы между народами.


Лариса Жайворонок, журналист Совета
национальных обществ Николаевской области
Татьяна
Лариса, дорогая, ну Вы и мастерица из ничего делать "ого-гооо"))) Хотя, в принципе, у Вас работа такая)) Вы уже притча во языцах))
Ну все же знают, что дагестанская диаспора- один единственный г-н Каймаразов и его дочь)) Зато звучит громко. А "заместитель председателя областного грузинского национально культурного общества "Иберия" по молодёжным программам" Манучар Шония на родном языке правильно двух слов связать не может)) Да и расскажите, пожалуйста, какие-такие молодёжные программы он реализует?)))
А вообще, если честно, очень удручает то, что на всех фото всех мероприятий одни и те же лица....