Дни грузинской культуры в Николаеве

  • Повідомити про помилку
  • 0
Дни грузинской культуры в Николаеве
24 марта Совет национальных обществ Николаевской области и областная общественная организация "Грузинское национально-культурное общество "Иберия" при поддержке отдела по делам национальностей Николаевской облгосадминистрации в рамках празднования Дней грузинской культуры подарили жителям Николаева прекрасный праздничный концерт "Сердце Грузии — 2012".

Перед началом концерта в холле ДК «Молодёжный», где проходил праздник, гости смогли увидеть выставку-экспозицию, рассказывающую об истории Грузии. Каждый желающий мог продегустировать блюда грузинской кухни и настоящее грузинское вино.

Гостей праздника покорило выступление танцоров из Одессы – «Народного коллектива Украины» ансамбля грузинского танца "Сакартвело" (руководитель - Акакий Бухутиевич Якобишвили). Высокое мастерство юных артистов помогло присутствующим в зале мысленно перенестись в Грузию, увидеть и почувствовать красоту и жизненную энергию этого края. Грузинские народные песни и танцы так же многообразны, как природа Грузии и быт грузинского народа.

Среди почётных гостей праздника были: начальник отдела по делам национальностей Николаевской облгосадминистрации Чебатарёв Виктор Александрович, Генеральный Консул Грузии в Одессе Таймураз Нишнианидзе, глава Совета национальных обществ Николаевской области Каймаразов Султан-Мурад Джамалутдинович, председатели национально-культурных обществ Николаевщины и многие другие.

Среди праздничной суеты выступающие не забыли отметить о том, что на николаевской земле проживает много беженцев. Представители грузинского национально-культурного общества выразили признательность за то, что могут жить здесь и своим трудом помогать городу Николаеву, умножать традиции дружбы отцов и дедов.

Со слов выступающих присутствующие узнали, что общество «Иберия» было создано для того, чтобы обеспечить социальную защиту грузин, которые в силу тех или иных обстоятельств стали гражданами Украины. Общество помогает его членам не забывать свою культуру, письменность. Ярким примером этого были выступления Нино Нишнианидзе с песней "Чиора", Кети Джиджавадзе с песней "Тбилисо" и Ники Учава с «Гвино Кахуро».

Познакомились зрители и с украинской культурой. Танец «Барвы Украины» представил на суд зрителей «Образцовый танцевальный коллектив» народного танца «Веселка».

Вокальный ансамбль «Кобзарик» при Николаевском колледже культуры и искусств исполнил «Отче наш». Зрители узнали со слов ведущих, что Грузия – страна православной культуры. Это и величественные храмы Мцхета (древняя столица Грузии), Гелати, Алаверди; это настенные росписи в скальных молельнях Вардзии и Давид-Гареджи; это шедевры неизвестных мастеров в базиликах Сванетии.

Не остались в долгу и представители других национальных обществ. От курдской общины гостей поздравила Айна Калоева песней "Арго". Выступление подготовительной группы фольклорного цыганского ансамбля "Бахталэ" и его руководителя Владимира Юрковского вызвали шквал аплодисментов. От общества еврейской культуры гостей поздравили Екатерина Акманова и танцевальный ансамбль «Штилим».

Много тёплых слов было сказано на празднике. Награждая лучших из лучших грамотами, Каймаразов Султан-Мурад Джамалутдинович сказал о том, что работа Совета национальных обществ Николаевской области идёт по пути сотрудничества, диалога культур.

Организаторы праздника выразили надежду, что в сердцах его участников ещё долго будет храниться тепло к Грузии и к её прекрасной культуре.

Лариса Жайворонок