Заминированные пляжи и пустые отели - как проваливается курортный сезон в Крыму

Многие отели даже не открылись, так как у них нет бронирований.

Курортный сезон в самом разгаре, а пляжи пустыми - россияне не едут отдыхать на полуостров, поскольку боятся обстрелов, проблем с логистикой, водой и общей ситуации на полуострове. По неофициальным данным отели заполнены в лучшем случае 10%, тогда как в прошлые годы в это время заполняемость курортов была на уровне 30-40%.

Сергей Аксёнов, глава Крыма, прогнозировал падение спроса на отдых в республике примерно на 30% - многие считают этот прогноз слишком позитивным. Падение спроса уже сейчас можно оценивать минимум на уровне 50-60%.
Согласно официальным данным, в этом году в Крыму будет недоступен каждый пятый пляж.

Прошлым летом на полуострове работало 446 мест для купания, в этом сезоне пока открылся всего около 300.

Причем, негативная тенденция продолжает только увеличиваться. Этому способствовали, неудачи на фронте, катастрофа на Каховской ГЭС, низкий уровень готовности региона к сезону.

Как отмечают немногочисленные туристы - складывается впечатление, что власти и не начинали подготовку к сезону. Грязные пляжи, отсутствие минимальных удобств, заброшенная инфраструктура. Падающий спрос подогревается и транспортными проблемами – аэропорты Крыма, как и других приграничных регионов, не работают, Крымский мост постоянно под угрозой удара ВСУ. В совокупности с тем, что Крым, по сути стал прифронтовой территорией, надежды у крымчан на успешный сезон отсутствуют.

Как говорят сами крымчане - частные небольшие пансионаты на грани разорения, бронирований нет, а за клиента приходится бороться сбивая цену до минимально приемлемой. Владельцы частных мини-отелей надеются хотя бы на 35-40% заполняемости. Иначе им нужно закрываться, или работать в убыток. Но пока даже до таких показателей они не дотягивают.

В то же время крупные гостиницы, санатории, детские лагеря заполняются преимущественно за счет социальных государственных программ, семей беженцев, переселенцев. Ожидаемой прибыли местному бизнесу они тоже не приносят.

С момента начала войны, Крым фактически превратился в военную базу. Повсюду военная техника, пляжи перекопаны, на многих можно увидеть табличку “Заминировано”. На полуострове почти ежедневно гремят взрывы, в середине июня там сбили девять беспилотников, а в украинской разведке снова призвали крымчан не находиться рядом с военными объектами.Такой экстрим, тоже не очень привлекает туристов.

Усугубило ситуацию и резкое ухудшение экологической обстановки в Крыму. После катастрофы на Каховской ГЭС Крым ожидают проблемы как с водой так и эпидемиологической ситуацией. В воду попали тонны отходов, останки животных и людей. Украинские власти уже закрыли пляжи побережья. Власти Крыма, наоборот уверяют что все хорошо, и зазывают гостей.

Пляжи Крыма, июнь 2023

Но оптимизма крымчанам и гостям это не добавляет. Гости Крыма не спешат заполнять курорты полуострова. Похоже Крым ожидает самый “пустой” курортный сезон за всю его современную историю.

Мультиплатформа відкритих даних Clarity Project