В Николаевском управлении труда и соцзащиты рассказали, про социальную защиту бездомных граждан

  • Повідомити про помилку
  • 0
В Николаевском управлении труда и соцзащиты рассказали, про социальную защиту бездомных граждан
Бездомность - это социальное положение человека, обусловленное отсутствием у него жилого помещения (дома, квартиры, комнаты и т.п.), которое бы он мог использовать для проживания / пребывания и в котором мог быть зарегистрирован.

Тревожной тенденцией в настоящее чает является активный рост численности бездомных граждан, занимающихся бродяжничеством.

Проблема бездомных граждан в Украине деформирует социальную среду, разрушает физическое, психическое и духовное здоровье людей, снижает их жизненную, гражданскую и творческую активность, ухудшает моральное состояние, создает социальное напряжение в обществе.

Большинство граждан, склонных к бродяжничеству, ведут противоправный, преимущественно преступный образ жизни. Среди них и те, которые были ранее осуждены, больные различные инфекционные заболевания (СПИД, туберкулез, гепатит и др.), злоупотребляющих наркотическими средствами, хронические алкоголики.
Обостряются вышеупомянутые проблемы с наступлением холодов. Поэтому исполнительная власть и органы местного самоуправления области взяли на себя обязанность проводить работу по предупреждению замерзания бездомных граждан.

На выполнение распоряжения председателя облгосадминистрации от 30.05.2011 № 158-р «О создании мест устройство для бездомных граждан и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на период до 2015 года» и приказа главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации от 17.06.2011 № 80 «О предотвращении гибели бездомных граждан от переохлаждения в осенне-зимний период 2011-2012 годов» управлениями труда и социальной защиты населения райгосадминистраций, исполкомов городских (городов областного значения) советов проведена соответствующая работа.
В настоящее время в районах и городах области обеспечена работа оперативных штабов для проведения мероприятий, направленных на предотвращение гибели бездомных граждан от переохлаждения в осенне-зимний период 2011-2012 годов и включено в их состав представителей здравоохранения »я, подразделений чрезвычайных ситуаций, отделов внутренних дел, и, на добровольной основе, представителей общественных организаций, в том числе Общества Красного Креста, казацких организаций.
На зимний период с целью предупреждения замерзания бездомных граждан в районах и городах области создано места устройство для бездомных граждан:

- В г. Николаеве функционирует Николаевский городской центр реинтеграции бездомных граждан на 50 койко-мест (для мужчин), на зимний период расширен кровать - сеть на 10 единиц (адрес: г. Николаев, вул.Кругова, 47, тел.56 11 августа );

- В г. Николаеве с целью предупреждения замерзания бездомных граждан в соответствии с распоряжением городского головы от 10.11.2011 № 504-р 16.11.2011 открыт пункт обогрева по адресу проспект Мира 2А. В настоящее время услугами пункта обогрева воспользовалось 104 человека;
- На территории Баштанского района при территориальном центре социального обслуживания в осенне-зимний период функционирует комната ночного пребывания на 7 койко-мест;
- В городе Первомайске и Новобугском районах при стационарных отделениях для постоянного проживания территориальных центров социального обслуживания предусмотрено по 2 койко-места;

- Созданы и функционируют социальные палаты в г. Южноукраинск в медчасти (4 койко-места), при ЦРБ в Арбузинском (4 койко-места), в г. Вознесенске (4 койко-места), Братском (5 койко-мест), Веселиновском (2 койко-места), Вознесенском районе в Александровской участковой больнице (2 койко-места), Врадиевском (2 койко-места), Доманевском (2 койко-места), Еланецком (2 койко-места), Октябрьском (5 койко-мест ), Новоодесском (2 койко-места), Очаковском (6 койко-мест), Первомайском (5 койко-мест) районах.

- В Березанском районе при Церкви адвентистов 7 дня для бездомных граждан выделено 2 койко-места.
Всего в районах и городах области (без г. Николаева) создано 58 койко-мест для бездомных граждан. В настоящее время услугами вышеупомянутых мест временного пребывания для бездомных граждан воспользовалось 7 человек.

Пункты приема и распределения вещей, бывших в употреблении и пункты горячего питания территориальных центров социального обслуживания готовы обеспечить нуждающихся вещами и горячим питанием.

В местах скопления населения: на вокзалах, торговых рынках, больницах, почтовых отделениях, общественном транспорте области размещены информационные листовки, где указаны адреса пунктов обогрева, раздачи теплых вещей, горячей пищи, ночлега, медицинской помощи и других услуг, которые могут получить бездомные граждане.

Вопросы предупреждения замерзания бездомных находится на контроле управлениями труда и социальной защиты населения райгосадминистраций, исполкомов городских (городов областного значения) советов

Главное управление труда и
социальной защиты населения
облгосадминистрации