Николаевский коммунист Александр Трифонов против "ведьм"

  • Повідомити про помилку
  • 0
Прошло почти три месяца после выборов, политические страсти улеглись, и преодолевшие трех процентный рубеж партийные фракции приступили к работе. Насколько успешно у них это получается, что за задачи они себе ставят и каково ощущение от работы в кругу представителей Партии регионов?

В течение восьми лет депутат трех созывов Александр Трифонов руководил фракцией Коммунистической партии Украины в Николаевском горсовете. Однако совсем недавно на эту должность назначили 25-летнюю Светлану Лопатину, первого секретаря городской партийной организации КПУ.

- Александр Петрович, в чем заключалась необходимость замены партийного лидера в горсовете?

- Таково требование Центрального комитета Компартии Украины. На областном уровне руководитель партии должен быть и руководителем фракции одновременно, а в городском совете первому секретарю необходимо совмещать должность руководителя фракции.

- И все же, Вы остаетесь депутатом горсовета, входите в комиссию по вопросам торговли и предпринимательства. Вас не удручает тот факт, что хоть КПУ и стала второй по численности партией в горсовете, получив 8,7% голосов избирателей, реального воздействия на принятие решений все-таки не имеет? Каковы ощущения в кругу «регионалов»?

- Ощущаем себя нормально. Единственное, что городской совет, на мой взгляд, не должен быть политическим органом, поскольку это больше хозяйственная структура. Я не думаю, что с подачи нашей фракции будут возникать проблемы в плане принятия решений, касающихся проблематики города, не политических решений. Думаю, остальные фракции поддержат нас, так что ощущения нормальные.

- Как Вы оцениваете основной электорат, который проголосовал за Компартию Украины в городе и стране? Большинство из этих людей - пенсионеры...

- Прошедшие выборы действительно показали, что, в основном, за КПУ голосовали пенсионеры. Но пенсионеры — это те люди, которые прожили жизнь, у них есть опыт, и, наверное, они заблудились в огромном количестве участвующих в выборах партий, а потому отдали свои голоса за ту, которая уже проявила себя ранее.

Компартия всегда отстаивала социальные права, права трудящихся. Пенсионеры — активный электорат, тогда как часть молодежи аполитична, а часть не верит, что их голос повлияет на курс политики и их личную жизнь. Но если говорить о президентских выборах, то, по данным экзит-пола, за Петра Симоненко проголосовали люди в возрасте 45-55 лет.

Нам часто говорят: мол, у вас в партии одни пенсионеры. Я бы так не сказал. В нашей партийной структуре немало молодых людей, проводится работа по привлечению молодежи. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы показать, что компартия - это не только прошлое, она живет в реалиях нынешних времен, и мы должны доказать, что мы — партия будущего.

- Вы ожидали таких результатов?

- Да, я ожидал. Это нормальный результат. Раньше наш рейтинг был намного больше и составлял 25-30% В 1998 г. в городском совете было около 30-ти мажоритарщиков-коммунистов. То, что рейтинг позже снизился, это недоработка Компартии. Думаю, в дальнейшем он будет расти.

- Николаевские коммунисты намерены оправдать доверие горожан?

- Думаю, мы оправдаем надежды людей. Главное, чтобы каждый коммунист в городском и областном советах смог показать, что он действительно что-то делает для конкретного человека и для города в целом.

- Компартия относит себя к оппозиции? Какие у вас взаимоотношения с представителями Партии регионов?


- Взаимоотношения были корректными во время выборов, таковы они и сейчас. Если посмотреть на качественный состав Партии регионов, на личностные качества этих людей, многих я знаю по прошлому созыву, большинство из них здравомыслящие люди. Думаю, мы будем находить взаимопонимание. Я не могу говорить о компартии в целом по Украине, но Коммунистическая партия в городском совете не относит себя к оппозиции. Причин для оппозиционных моментов я не вижу. Думаю, решения, которые будут приниматься, станут положительными для города.


- То есть, вы согласны с политикой Партии регионов в Николаеве?


- На 100% не может быть согласия. Даже в самой фракции Партии регионов есть определенные разногласия. Но их подход к работе я приветствую. Я пообщался с заместителем городского головы Юрием Андриенко, у него новые взгляды, рациональный подход в решении тех или иных вопросов. Я, как член комиссии по торговле, буду поддерживать его начинания.

- Какие из городских проблем намерены решать в первую очередь, а что оставлено на потом?

- Все будет делаться в соответствии с нашей предвыборной программой. Основные задачи - не допустить необоснованного роста тарифов, и прежде всего - на коммунальные услуги. Мы жестко отстаиваем эту позицию и ни в коем случае не допустим необоснованного роста тарифов.

- Народный депутат-коммунист Евгений Царьков вносил на рассмотрение Верховной Рады законопроект о запрете на рекламу услуг экстрасенсов, знахарей, гадалок. Он назвал этих людей мошенниками. Вы согласны с ним?

- Я частично согласен с ним. Сегодня действительно появилось много гадалок, экстрасенсов, которые обманывают людей. Полностью запретить их деятельность, ту же бабушку в деревне, которая катает яйцо и выводит испуг, наверное, будет неправильно. Но если это переходит в коммерческий вид деятельности, к примеру, когда за звонок по телефону, рекламируемому по телевизору, со счета снимают по 35 и больше гривен, то это уже мошенничество. Потому должен быть четкий законопроект, который ограничит эти виды деятельности.

-[ Николаевские «свободовцы» подавали в суд иск с требованием запретить вывешивать красные флаги с советской символикой 9 мая. Как Вы к этому относитесь?

- Считаю неправильной позицию ВО «Свобода». Все-таки это история, красный флаг был частью символики в том числе и во время Велико Отечественной войны. На сессии горсовета я выносил этот вопрос и буду отстаивать нашу позицию. Красные флаги должны быть на каждом 9 мая.

- Не так давно Вы выступали за внедрение электронного голосования в Николаевском горисполкоме. Когда, по-Вашему, стоит надеяться на его реализацию?

- По той информации, что есть у меня, думаю, в этом году проект реализуется. Владея информацией о том, кто как голосовал на сессии, журналисты смогут доносить это до горожан. И те начнут понимать, какая партия как отстаивает интересы своих избирателей. Думаю, это один из принципиально важных вопросов. Я поднимал его и в прошлом созыве, но, к сожалению, тогда он не реализовался. Сейчас к внедрению электронного голосования идет активная подготовка.

- Не так давно в Запорожье уничтожили памятник Сталину. Николаевцы более толерантны к памятникам советского наследия, но все же остается немало улиц, которые не мешало бы переименовать. Дзержинского, например...

- Я неоднократно выступал за то, чтобы все улицы с советскими названиями не переименовывались. Считаю, что должны остаться традиции советских времен. Мы, коммунисты, не видим смысла в переименовании улиц и площадей. Во-первых, это повлечет определенные финансовые затраты. Во-вторых, сейчас есть более важные вопросы, решением которых необходимо заняться. Это проблемы жилищно-коммунального хозяйства и вопрос улучшения благосостояния наших горожан.

- Предстоящая Пенсионная реформа и принятие Жилищного кодекса этому поспособствуют?


- Пенсионная реформа на сегодняшний день не нужна. Как я понимаю, это требование Международного валютного фонда, потому к этому все и идет. По моему мнению, пока все должно остаться как есть. Конечно, нужно сократить несправедливо высокие уровни некоторых пенсий. При рассчете других пенсий нужно подходить индивидуально, учитывая вредность работ и прочее. Но то, что касается полной реформы, как коммунист, я этого не одобряю.

То же самое касается и Жилищного кодекса. Даже если все станут стопроцентно платить за коммунальные услуги по повышенным тарифам, существенно жилищно-коммунальное хозяйство не улучшится. Должен быть концептуальный подход. Сегодня ЖКХ держится на мощностях еще советских времен, и капитальных ремонтов не осуществлялось. Поэтому не думаю, что Жилищный кодекс существенно улучшит жизнь наших горожан.

- А как Вы относитесь к политике правящей власти относительно создания ОСМД?

- В этом отношении мое мнение расходится с мнением однопартийцев, я считаю, что ОСМД необходимо. Люди видят проблемы в своем доме, у них должно быть право для того, чтобы самоорганизоваться и самостоятельно решать то, что их беспокоит в отношении сохранности своего многоэтажного дома. ОСМД не хуже, чем ЖЭК.

http://www.zadira.info/