
04.11.11 в конференц-зале областной больницы (ул. Киевская, 1) состоялась итоговая коллегия за 9 месяцев 2011 года.
Приглашены: члены коллегии; главные врачи ЦРБ, СМСЧ № 2 Южноукраинск, Первомайской ЦМБЛ;
главные врачи областных учреждений здравоохранения; главные санитарные врачи городов и районов области;
главные и областные специалисты управления здравоохранения облгосадминистрации; заместители главных врачей по медицинской части и главные медицинские сестры учреждений здравоохранения области.
На коллегии были обсуждены итоги деятельности отрасли здравоохранения за 9 месяцев 2011 года, основные направления совершенствования медицинской помощи населению области, и были заслушаны доклады «Государственная политика в охране материнства и детства. Достижения и перспективы развития »,« Об утверждении Порядка осуществления надзора за побочными реакциями лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению »,« О состоянии предоставления противотуберкулезной помощи населению области по итогам работы 9 месяцев 2011 года »,« Об итогах проведения отдыха и оздоровления детей и подростков летом 2011 года в Николаевской области »,« Анализ работы неврологической службы области за 9 месяцев 2011 года »,« Организация работы со СМИ ».

По словам заместителя начальника облздрава Юрия Дячука, при анализе расходов на медикаменты в одной из больниц Первомайского района был выявлен случай, что больше половины затрат на препараты по сути легли на плечи пациентов, которые закупали их за собственные средства. Но больница их оприходовала и в своем отчете «показала, что медикаментозное обеспечение у них на высоком уровне».
- Уважаемые главные врачи, не дурите себя, не дурите нас. Вы понимаете, что это не решение проблемы? - возмутился Ю.Дячук.
При этом он отметил, что, конечно же, в этом году для сотрудников сферы медицины бюджет был сложный. В связи с этим активно проводилась работа по привлечению внебюджетных средств, и всего за 9 месяцев лечебные учреждения области получили таких 37 млн грн, которые в частности и были направлены на улучшение медикаментозного обеспечения. Но вместе с тем, по словам Дячука, все же некоторые районы остались недофинансированными. И он уверен, что «это недоработка главных врачей, которые не поработали с местной властью».
- Не хватает средств даже на выплату заработной платы в таких районах, как Первомайский район и город Первомайск, Арбузинский, Николаевский районы. Я прошу обратиться в райгосадминистрации, в горисполкомы касательно выделения средств, чтобы закрыть этот проблемный вопрос, - предложил чиновник.
Следует отметить, что названные районы подверглись критике не только в данном вопросе. Так, например, в Первомайском и Арбузинском районах, а также во Врадиевке за девять месяцев текущего года наблюдались самые низкие показатели по обеспечению медикаментами лечебных учреждений.
Так же Юрий Дячук сообщил, что в некоторых районах Николаевской области жилье, которое было выделено для молодых врачей, непригодно для проживания.
По его словам, это выяснилось после соответствующих проверок, проведенных сотрудниками облздрава.
- Жилье, которое выделяется – оно просто непригодное для проживания в нем молодых специалистов. Это полуразрушенные дома, в которых нет ни газа, ни воды. Понимаете, ребенок, который прожил до этого в квартире и приехал в село в такие условия, просто там не останется, - сказал он.
Как отметил Юрий Дячук, отсутствие жилья для молодых специалистов является одной из основных причин дефицита кадров в сфере медицины. На сегодняшний день по области недостает 1115 врачей и других медработников – 1027.
Напомним, совсем недавно сообщалось, что, по словам начальника управления охраны здоровья Николаевского горисполкома Ларисы Дергуновой, в Николаеве наблюдается острая нехватка врачей. Так, в городе 40% работающих медиков – пенсионеры, а каждому десятому из них уже за 70 лет.
- Несмотря на то, что из года в год к нам приходят молодые специалисты на интернатуру и направляются в сельскую местность, обеспечить на 100 % нашу сеть кадрами мы не можем, - констатировал он.
В свою очередь начальник управления Светлана Хотина заметила, что работа по проверкам жилья будет вестись и далее.
- Мы будет продолжать эту практику, будем ездить, снимать, какие условия, что на самом деле предоставили молодым специалистам. Этот вопрос будет к властям, есть поручение губернатора, - подчеркнула чиновница.
Как известно, в СМИ неоднократно сообщалось о том, как местные власти вручали по несколько квартир за раз молодым медикам. При этом звучало много уверений, что власть на самом деле понимает всю остроту проблемы и искренне желает ее решить, в частности с помощью предоставления жилья начинающим работникам сферы медицины. Судя по всему, не все из представителей властей отнеслись к этому вопросу действительно добросовестно.
Хоть и сегодня в ходе коллегии не назывались те районы, в которых были выявлены данные нарушения, надеемся, что ответственные за сложившуюся ситуацию, в конце концов, будут найдены, а подобное впредь не повторится.