Мэр Николаева, передал жилые дома в управление своим однопартийцам из "Пропозиции" уничтожая КП

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения, но у него было слабое звено – он чтил Уголовный кодекс. В наше время все и проще, и сложнее – относительного стало больше, а честного меньше. Как заставить людей поделиться деньгами или отдать последнее?

Разве что поставить их в условия без выбора, под страхом потерять то, без чего они точно не смогут обойтись. А за что наши граждане исправно несут деньги, особенно дисциплинированное старшее поколение? За услуги ЖКХ, какими бы условными они ни были.

Этим в Николаеве уже однажды воспользовались, отдав, по сути в рабство значительную часть города управляющей компании «Місто для людей».

Подробно останавливаться на этом не будем, это уже хрестоматийная и всем известная история.

Напомним только, что в результате МДЛ-экспансии в Николаеве было практически и фактически уничтожено предприятие ЖКП «Південь».

Город на этом потерял дважды – теперь «чужой дядя», а не коммунальное предприятие зарабатывает на обслуживании жилых домов, неизвестно куда делось имущество ЖКП «Південь», сотни николаевцев лишились работы, а для того, чтобы закрыть уже несуществующее предприятие, из городского бюджета нужно оплатить его долги, в общей сложности – около 5 млн.грн.

ПРОДАЕТСЯ ГОРОД. НЕ ДОРОГО, НО СВОИМ

Тем не менее, опыт МДЛ показался очень привлекательным для тех, кто не прочь заработать на бедноте. Иногородние компании на внутренний рынок решили не пускать – по принципу «бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе». Так в Николаеве появился свой, доморощенный клон МДЛ – Первая Николаевская управляющая компания. А роль уничтоженного ЖКП «Південь» отведено СКП «Гуртожиток», с такими же последствиями для городского бюджета.

Как и зачем сейчас «Гуртожиток» «обогащают» долгами, мы расскажем чуть позже, а сейчас давайте разберемся, что представляет собой Первая Николаевская управляющая компания.

ООО “Перша Миколаївська управляюча компанія”, дата регистрации – 25.09.19 г., дата перехода на единый налог – 01.07.20 г. Уставный капитал – 1 тыс. грн. А теперь самое интересное: учредитель ООО «ПМУК» – Мироненко Андрей Андреевич, директор – Маляренко Дмитрий Сергеевич. (https://opendatabot.ua/c/43248458)

Вам эти имена ни о чем не говорят? Зря, потому что директор ООО “Перша Миколаївська управляюча компанія” Д.С. Маляренко – по совместительству руководитель Николаевской областной организации партии «Пропозиція», однопартиец мэра А.Ф.Сенкевича и руководителя Департамента ЖКХ С.Н.Коренева,.

Не чужой человек для Департамента ЖКХ и А.А.Мироненко. По данным системы ProZorro, ФОП «Мироненко Андрей Андреевич» заключил уже 14 договор на выполнение разных работ на общую сумму 8,3 млн.грн., в том числе с Департаментом ЖКХ и Управлением образования горсовета. И если присмотреться внимательнее к предоставляемым им городу услугам, откроется много интересного.

Так, например, 24 декабря 2019 года Департамент ЖКХ объявил на ProZorro о закупке услуги по текущему ремонту и отмостке жилого дома по ул.Шевченко, 53 в Николаеве – 118 кв. м тротуара за 93 838 грн. И в этот же день подписал договор на выполнение указанных работ с ФЛП «Мироненко Андрей Андреевич». Срок выполнения – 31 декабря 2019 года. (https://clarity-project.info/tender/839da45eb66040669a37249461337f53)

Сложно сказать, самым ли разбитым в городе был тот тротуар, учитывая, что по этому адресу находится кафе «Гранада», и есть кому облагораживать территорию не за счет городского бюджета. Сложно также сегодня отследить, были ли выполнены перечисленные работы в предновогоднюю неделю перед наступлением 2020 года, однако уже через 4 месяца, а именно 6 апреля 2020 года Департамент ЖКХ снова объявляет на ProZorro на ремонт 118 кв.м. тротуара по тому же адресу ул. Шевченко, 53 по цене 794 грн. за кв.м. И в тот же день снова был подписан договор с ФЛП «Мироненко Андрей Андреевич» со сроком выполнения до 1 июня.( https://clarity-project.info/tender/14de0376e31541e49a74d68d59986992)

Это те же 118 метров, «сделанные» в конце декабря перед новым 2020 годом? Или новые? Допустим, первый договор не был выполнен – на него отводилась предновогодняя неделя, и Департамент еще раз объявил о закупке неоказанной услуги. Тогда обращает на себя внимание исключительная лояльность заказчика к исполнителю. В условиях участия в тендерах и закупках Департамент не раз подчеркивал, что те исполнители, которые не в срок выполнили предыдущие заказы, могут быть недопущены к следующим закупкам. Впрочем, между могут быть и не будут допущены – две большие разницы. К слову, то, как выписаны условия разных тендеров и закупок за средства городского бюджета – отдельная тема, наши чиновники овладели этим жанром виртуозно, и в многочисленных дополнениях и уточнениях только посвященный поймет, для чего это делается.

Если перечисленных фактов мало, то вот следующий - 10.09.2020 ДЖКХ Николаевского городского совета на «ProZorro» размещает объявление – «Поточний (дрібний) ремонт дорожнього покриття по вул. Обсерваторна в м. Миколаєві» - 49 932,96 грн.

Снова небольшая допороговая сумма, не бросающаяся в глаза. Но как говорится копейка гривну делает.

Тут мы можем увидеть, что договор № 1549 заключен с ФОП Мироненко А.А. (331741711) еще за два дня до опубликования самого объявления - 08.09.2020.

Также в соответствии с предметом закупки, ФОП Мироненко А.А. необходимо было выполнить следующее:

«Розбирання покриттів та основ з бруківки - 21,3м3 Улаштування дорожніх корит - 142м2 Улаштування основ - 142м2 Улаштування мозаїкових бруківок - 142м2 . Готова піщано-щебенева суміш - 17,7216м3»

А вот результат –

Впрочем, не только тротуарно-плиточная тема близка ФОП «Мироненко Андрей Андреевич». В прошлом году он получил 2 636 878.98 грн. за уход за зелеными насаждениями в Корабельном районе, срок действия договора почему-то с 01.01.1970 – 13.07.2020 (https://clarity-project.info/tender/ade0d7692ac142f29f8e6d4e1512e49f). Еще 1 918 000 грн. за посадку и уход за цветниками, расположенными на объектах благоустройства, закрепленными за Департаментом ЖКХ (https://clarity-project.info/tender/25d4f69aebac4bb397564ac9c7722e50). Подписал договор на 1 781 000 грн. за уход за объектом благоустройства сквер «Вербочка» с пляжем «Прибой» (https://clarity-project.info/tender/c4cd78ed06104595b610f9cedc69fe6a). А еще получил 140 тыс.грн. за обрезку деревьев по заказу Управления образования горсовета в конце прошлого года, и т.д. Вот такие «пропозиції» для своих.

Кстати, по тому же адресу, по которому проживает А.А.Мироненко в с.Заселье Витовского района, живет гражданка, которая зарегистрировала ФОП «Замроцька Олена Валеріївна».

Так вот, карьера этой предпринимательницы развивается просто стремительно: ФОП зарегистрирован 8 декабря 2020 года, а уже 14 декабря Департамент ЖКХ с ней подписывает договор на уборку сквера «Витрильный» («8 Причал»), хотя объявление на сайте Госзакупок опубликовано…15 декабря https://www.dzo.com.ua/contracts/6855416. Сумма за уборку сквера 49,9 тыс.грн. на площади 13 157 кв. метра, хотя общая площадь сквера – 14 414 кв.м. (https://mkrada.gov.ua/documents/34454.html). В договоре речь идет не только об уборке, но и о вывозе мусора. И если с уборкой по договору субподряда за 42 тыс.грн. (с ФОП Черевата Т.В.) более-менее понятно, то «концов» по вывозу мусора на полигон мы пока не нашли.

В это же время, 15 декабря «Замроцька О.В.» подписала еще один договор –на санитарную очистку территории рекреационного назначения, расположенную по ул, 295-й Стрелковой Дивизии, у ООШ №14 в Корабельном районе Николаева. Сумма по договору – 49 тыс. грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-12-15-001700-b)

Такие небольшие, допороговые суммы при закупках за бюджетные средства -практика для новичков без опыта. Якобы вот они научатся на мелочах, а уж тогда…Сколько таких «новичков», сколько таких по 50-199 тыс. уходит из бюджета для «обучения»? Вопрос открытый. Но то, что аппетиты растут – доказано. Так, например, в конце прошлого года был объявлен тендер на уход за объектами благоустройства зеленого хозяйства: сквер им. 68-и десантников, сквер у здания облгосадминистрации, расположенные в Центральном районе г. Николаева. Ожидаемая стоимость – уже 3 420 000 грн. ФОП «Замроцька О.В.» столько и предложила – 3,42 млн.грн. Второй участник запросил меньше – 2,85 млн.грн. В итоге торги не состоялись (https://tender-online.com.ua/tender/protokol/7908659).

Отдельная тема о наличии у ФОПов работников, которые должны выполнять специализированные работы – в частности, по санитарной обрезке, кронированию или сносу деревьев. Чтобы не отвлекаться от основной нити повествования, скажем: с этим тоже большие проблемы, таких людей нет либо вообще, либо на момент выполнения работ.

СНАЧАЛА СЪЕДИМ ТВОЕ, а ПОТОМ КАЖДЫЙ СВОЕ

Но вернемся с СКП «Гуртожиток» и той афере, которая вокруг него разворачивается. Ему отведена роль ритуальной жертвы, так же, как в свое время «сожгли» ради МДЛ ЖКП «Південь».

25-го января постоянная депутатская комиссия Николаевского горсовета по вопросам ЖКХ провела выездное заседание – проверила деятельность СКП «Гуртожиток» по адресу проспект Богоявленский, 340/1. Был там и представитель ООО «Первая Николаевская управляющая компания». Оказалось, что эта компания уже обслуживает дом с 1 декабря 2020 года. На каком основании – знает только сам представитель этой компании. Может быть, знает, а может, и нет. Потому что когда он сказал, что, мол, проводились собрания в общежитии еще с 19-го года, жители сразу крикнули: «Не проводились»! Кстати, кто конкретно проводил эти собрания, представитель тоже сказать не смог.


– Часть домов переходили к нам добровольно, а часть по конкурсу. Последний конкурс был 5-го января, 20 домов перешло к нам – кроме нашей управляющей компании никто вообще не подавал заявки, – сказал представитель ООО «Первая Николаевская управляющая компания». Также оказалось, что конкретно дом по проспекту Богоявленский, 340/1 вообще перешёл к ним без конкурса. И без долгов, которые остались на балансе “Гуртожитка”.

Итак, опыт МДЛ не прошел даром. Не исключено, что где-то в недрах Департамента ЖКХ лежат папочки с «протоколами собраний», о которых жильцам домов, в которых якобы проводились эти собрания, ничего не известно.

Теперь о долгах «Гуртожитка», которых уже около 8 млн.грн., а будет больше. Почему будет больше? Потому что, пока суть да дело, в дома, которые были еще под «Гуртожитком», но уже попадали в зону интересов управляющей компании, вкладывались бюджетные средства.

Маленькое отступление. Есть старый анекдот про пожарного, которого спросили, нравится ли ему его работа. «В принципе, говорит, и зарплата хорошая, и форму выдают, и отпуск большой, но когда пожар – то хоть увольняйся». Управляющая компания тоже себя хорошо чувствует, когда жильцы ей платят, а она на обслуживание тратит минимум или не тратит вовсе. Для этого предпочтительнее брать в обслуживании дома в приличном состоянии, а если есть возможность, «подрихтовать» их за счет бюджета до передачи.

Например, до мая 2020 года жилой дом на ул. Радужной, 36 находился на обслуживании СКП «Гуртожиток», а потом перешел в управление «Первой Николаевской управляющей компании». Но начиная с 28 марта 2019 года 5 раз объявлялись торги на ремонт электросетей этого многоквартирного дома, и в шестой раз, 30 августа 2019 года торги состоялись. Предполагаемая сумма – 688 833 грн., победитель предложил 684 800 грн. Победителем стало ООО «ВЕКТОР-ГРАНД», учредитель Григорян Сергей Каренович, директор Григорян Эрик Валериевич (https://youcontrol.com.ua/ru/catalog/company_details/42153329/). Работы должны быть выполнены до конца года, но затем Департамент ЖКХ подписывает с исполнителем дополнительное соглашение, уменьшив сумму договора до 210 364 грн. Сети оказались не такими «убитыми», справились быстрее? Хотелось бы именно так и полагать, но 19 декабря Департамент ЖКХ снова объявляет торги на закупку все той же услуги – ремонта электросетей в доме по ул.Радужная, 36, – на допороговые 199 999 грн. За эти деньги нужно привести в порядок 5 230 погонных метров электросетей, причем, сделать это до 21 декабря, то есть, за 3 дня! (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-12-19-002463-a) Договор был снова подписан с ООО «ВЕКТОР-ГРАНД».

Думали, все? Нет! Потому что 5 марта 2020 года ЖКХ опять объявляет закупку все той же услуги – ремонта 5 230 п.м. электросетей в доме по ул.Радужная, 36 на допороговые 199 638 грн. Договор снова подписан с ООО «ВЕКТОР-ГРАНД». https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-03-05-000565-c

Но теперь эти работы нужно осуществить до 5 мая 2020-года, то есть до той даты, когда этот дом поступит на обслуживание «Первой Николаевской управляющей компании».

Совпадение? Ответ очевиден. Только почему за наш счет, за счет городского бюджета создаются преференции коммерческой структуре, которая своих аппетитов не стесняется?

Но и это еще не все. Уже 23 октября 2020 года Департамент ЖКХ снова обеспокоился домом по ул. Радужная, 36, который к тому моменту уже, напомним, находится под управлением ООО «ПНУК». Теперь там нужно установить 98 электросчетчиков и…отремонтировать 988 п.м. электросетей. В этот раз договор на 196 303 грн. подписан с предприятием объединения граждан «Добробут инвалидов». https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-10-23-006010-c

Что за счетчики, кто их покупал, за какие средства – вопрос отдельный. И таких отдельных вопросов накопилось очень много. И если сложить отдельные примеры воедино – получается система слишком вольного и бесконтрольного обращения с бюджетными средствами. С миллионами бюджетных средств.

Вора – вором и преступника – преступником может назвать только суд. Но горожане свой вывод про «бюджет и партия едины» могут сделать уже сейчас.

Вместо заключения. Для понимания масштабов этой “игры по мелочи” нужно учесть, что как мы писали, именно Николаевский горсовет в прошлом году раздал самую большую сумму на внеконкурных закупках в прошлом году – 1,2 миллиарда гривен. Самой щедрой структурой у Сенккевича был именно Департамент ЖКХ: через 1760 допороговых закупок здесь освоили более 240 миллионов гривен.

А далі буде…




по материалам «Інше.тв» и ТГ "Николаевский Шерлок"