Чиновники "Николаевводоканала" и горсовета присвоили миллионы гривен на восстановлении коллектора

  • Повідомити про помилку
  • 0

Жители города Николаева помнят о аварии на канализационном коллекторе по ул. Лесковой случившейся 27.04.2018.

Об этом писали многие СМИ.

Данная статья появилась на Telegram-канале "Николаевский Шерлок".

На этой теме пиарились многие депутаты и должностные лица Николаевского городского совета, а также руководство "Николаевводоканала".

Звучали взаимные обвинения начиная с неэффективных действий городской власти по ликвидации и заканчивая завышенной стоимостью ремонтных работ.

Но мы Вам в этой статье расскажем, как чиновники зарабатывают на ЧП от которых страдают простые жители города.

Так на сайте /podrobnosti.mk.ua/ от 2 мая 2018, 07:19 размещена статья «Разрушение коллектора на Лескова остановить невозможно, в мэрии заявили, что аварийщики будут работать без выходных» и в ней указывается:

«- Еще 27 апреля, когда по улице Лескова образовалось первая пропасть, мы начали говорить о катастрофическом состоянии коллектора. Трубы не заживают. Процесс разрушения железобетона, который уже 11 лет пережил свой срок эксплуатации, остановить невозможно. Теперь уже 4 провала. Сейчас коллектор в месте первого провала на 90% заполнен песком и грунтом. Первоочередная задача – ликвидировать затор, чтобы пропустить сточные воды. После того, как снизится уровень стоков, аварийщики смогут начать работы по замене поврежденных участков трубы. И процесс разрушения остановить уже невозможно. Длина аварийного участка – 500 м. Ориентировочная стоимость замены коллектора – 20 млн. 322 тыс. Стоимость работ по реконструкции не заложена в тариф на водоотведение. Деньги на замену трубы – компетенция депутатов городского совета», - цитирует пресс-служба генерального директора "Николаевводоканала" Бориса Дуденко.

На этом же сайте 2 мая 2018, 16:16 размещена статья «Депутат Ентин: Николаевводоканал обманывает горожан, ремонт коллектора на Лескова может стоить в 4 раза дешевле»

Руководство КП "Николаевводоканала" обманывает горожан заявляя, что в тарифе на водоотведение не заложены средства на ремонт сетей.
Как рассказал журналисту Podrobnosti.mk.ua депутат Николаевского городского совета Владислав Ентин, водоканал мог исключить из тарифа на водоотведение статью обслуживания только по собственному обращению в НКРЕКП.

«- Они (Николаевводоканал – Ред.) всех жителей Николаева обманули под видом, что это НКРЕКП им убрало из тарифа обслуживание. На самом деле все заявки подаются только предприятиями. То есть, предприятие пишет обоснованную информацию о том, что оно не может справиться, что у них нет оборудования или специалистов, для того чтобы не повышать тариф. А НКРЕКП убирает из тарифа (данную статью – Ред.). Но, что они сделали, они якобы уменьшили на полгривны услугу, а на самом деле создали людям множество проблем, и тем самым сэкономили очень большое количество денег», - прокомментировал Владислав Ентин.

Кроме того, по информации депутата, ремонт аварийного коллектора на улице Лескова, разрушение которого уже не остановить, может стоить в 4 раза дешевле.

«- Так как рассказывает водоканал, что все плохо и им нужны 20 миллионов, чтобы сделать коллектор. Так вот я зашел на тендера, подобного рода работы в других регионах стоят порядка от 2 до 5 миллионов гривен. У нас нет доверия к водоканалу и их сотрудникам», - рассказал Владислав Ентин.

После этого выходили статьи о том, что мер Сенкевич А.Ф. отказался приехать к людям на ул. Лескова, где произошла катастрофа с коллектором и о том, что спустя месяц после аварии ремонтные работы не начаты и т.п.

Обзор статей и различных интервью можно продолжать до бесконечности, но для жителей нашего города важней всего, чтобы инфраструктура города работала без сбоев, чтобы наша избранная власть работала четко и слаженно. Чтобы возникшие аварии ликвидировались в кратчайшие сроки. И чтобы стоимость этих работ была в соответствии с установленными нормами, а самое главное, что бы наши с вами деньги под предлогом ликвидации ЧП не разворовывались.

После аварии и разрушения коллектора можно наблюдать следующее:

Согласно сайта публичных закупок /prozorro.gov.ua/ 30.05.2018 было подано объявление о проведении тендера с трактовкой:
- «аварійно-відбудовні роботи (ДК 021:2015 код 45230000-8 - Будівництво трубопроводів, ліній зв'язку та електропередач, шосе, доріг, аеродромів і залізничих доріг; вирівнювання поверхонь». Ожидаемая стоимость - 8 500 339,03 грн.

Заказчиком выступало ГКП «Николаевводоканал» (31448144). Ссылаясь на п.3 ст. 35 Закона Украины «О публичных закупках» была использована переговорная процедура. Для срочной ликвидации аварии было выбрано ООО «Укрспецоборудование» (31043840) и 05.06.2018 был подписан договор. И уже согласно сообщениям СМИ – 15.06.2018 по ул. Лескова подрядчик ООО «Укрспецоборудование» проложил первые 18 метров нового канализационного коллектора диаметром 1000 мм. /svidok.info/.

В дальнейшем 08.06.2018 ГКП «Николаевводоканал» сайте публичных закупок выставляет объявление с трактовкой:

- «ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013 45230000-8 (Будівництво трубопроводів, ліній зв'язку та електропередач, шосе, доріг, аеродромів і залізничих доріг; вирівнювання поверхонь. 45232400-6 (Будівництво каналізаційних колекторів) - “Реконструкція каналізаційного колектора самопливної каналізації Д=1400мм по вул. Богородична (Пролетарська) від вул. Ліскової до приймальної камери ГНСК (протяжність 188 п/м), м. Миколаїв». Ожидаемая стоимость - 10 384 000,00 грн.

В данном случае почему-то уже не используется переговорная процедура и было подано два тендерных предложения. Кроме ООО «Укрспецоборудование» (31043840) с предложением выполнить работы - 9 703 749,91 грн., документы подало ООО «Нимфан» (33812613) с предложением - 9 159 478,54 грн. И логически исходя из цены - тендер выигрывает ООО «Нимфан» (г. Одесса, Приморский р-н, ул. Мечникова,70 кв.9).

О процедуре этих двух договоров можно долго рассуждать и задавать вопросы. Почему без тендера вначале отдали выполнение работ одной фирме, а потом другую часть работ отдали другой. Одни скажут, что лучше весь взаимосвязанный объём работ необходимо выполнить одному предприятию. Но другие скажут, что сэкономили деньги. Но в данном случае «экономия» под вопросом.

Что можно сказать об ООО «Укрспецоборудование» (31043840, г. Николаев, Центральный район, ул. Гражданская, 16). Фирма участвует и побеждает во многих многомилионных тендерах по всей стране. Но в отличии от Николаевских правоохранительных органов, их коллеги из г. Херсон более качественно относятся к выполнению своих функциональных обязанностей.

С помощью открытых источников мы можем увидеть, что в производстве полиции находится уголовное производство №12019230030000304, зарегистрированное по факту растраты должностными лицами Управления капитального строительства Херсонского городского совета и должностных лиц ООО «Укрспецоборудование» бюджетных средств, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК Украины. Если конкретнее, то при проведении работ по объекту: «Капитальный ремонт самотечного канализационного коллектора, по адресу г. Херсон, ул. Залаегерсег, на сумму свыше 300 тыс. грн. (точная сумма ущерба будет установлена после проведения судебно – экономической экспертизы).

Также полицией г. Херсона находится уголовное производство №12017230040003490, внесенное в ЕРДР по материалам СБУ по факту растраты руководством ООО «Укрспецоборудование» и должностными лицами Управления капитального строительства Херсонского городского совета во время проведения строительства подводных сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения на территории комплексной застройки микрорайона Таврийский г. Херсон на сумму свыше 100 тис. грн. (точная сумма ущерба будет установлена после проведения судебно – экономической экспертизы). Предварительная квалификация – ч. 2 ст. 191 УК Украины.

Если внимательнее присмотреться к ООО «Нимфан» (33812613) и опять же с помощью открытых источников, то можно узнать, что в производстве одесской полиции находится уголовное производство №12014160160000557 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 191, ч. 5 ст. 191 КК Украины. Дело расследуется в отношении противоправных действий должностных лиц ООО «Нимфан», которые завысили стоимость выполненных работ не меньше, как на 100 000 грн. при реконструкции территории гимназии №1 г. Ильичевска и строительстве на этой территории учебно - воспитательного комплекса. Кроме этого следствием установлено, что на протяжении 2008 – 2014 годов должностные лица ООО «Нимфан» злоупотребляя служебным положением при выполнении строительных работ для Управления капитального строительства Илличевского городского совета, путем проведения бестоварных операций с рядом предприятий, завладели бюджетными средствами Илличевского городского совета в сумме более 350 000 гривен.

Также ООО «Нимфан» и ряд других предприятий являлось фигурантом расследования по уголовному производству № 32017160000000091 по признакам преступления предусмотренных ч.5 ст.27, ч.2 ст.28, ч. 2 ст.205, ч.5 ст.27, ч.2 ст.212, ч.5 ст.27, ч.3 ст.212, ч.4 ст.358 УК Украины. Из фабулы следует, что должностные лица ООО «Нимфан» и ряд других предприятий реального сектора экономики использовали конвертационный центр для уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость.

Наверное, после этих событий, а также что в г. Николаеве у ООО «Нимфан» налажено «очень взаимовыгодное сотрудничество» с первыми лицами Николаевского городского совета – 05.12.2019 была произведена перерегистрация из Одессы в г. Николаев. Теперь это предприятие зарегистрировано г. Николаев, Заводский район, ул. Лесковая, 1.

Это было вступление, а теперь к главному.

Очень немаловажно и хотелось бы выяснить вопрос – в соответствии с какой проектно – сметной документацией производилась реконструкция коллектора. Хотя реконструкцией это сложно назвать, так как из – за аварии произошло разрушение коллектора и работы в большей степени необходимо назвать - как восстановление или строительство. Когда, кем и за какие средства она была разработана. Какой перечень работ и суммы там указаны.

Весь это перечень вопросов возник в связи с тем, что мы обнаружили на «ProZorro» следующее:

07.12.2016 ГКП «Николаевводоканал» объявляет тендер с формулировкой:
- «ДСТУ Б.Д. 1.1-1:2013 (71320000-7 (розробка проектної документації «Реконструкція каналізаційного колектора самопливної каналізації Д=1400мм по вул. Богородична (Пролетарська) від вул. Ліскової до приймальної камери ГНСК (протяжність 188п/м)» - 90 000,00 грн.

Согласно раздела - Информация о предмете закупки - Срок поставки товаров, выполнение работ или оказания услуг до - 7 февраля 2017.

Победителем тендера 27.12.2016 признано ООО «Эталон Профстрой» (38583475) с предложенной суммой – 84 500 грн. С данным предприятием 29.12.2016 был подписан договор.

Что это было – небольшое разворовывание денежных средств или за полтора года до случившейся в 2018 году аварии планировалась реконструкция канализационного коллектора. Почему она не была произведена. При таком раскладе – не было бы аварии, люди, проживающие рядом и их домовладения не пострадали и не потребовались многомилионные траты из бюджета г. Николаева.

Отговорки руководства ГКП «Николаевводоканал» как, впрочем, и Николаевского городского совета, в связи с тем, что это коммунальное предприятие, в том, что отсутствовали необходимые средства не пройдут. Пусть покажут официальную зарегистрированную переписку (кто-то просил, а кто-то отказал по причине…). И после уже по ситуации, к должностным лицам ГКП «Николаевводоканал» или горсовета, можно примерять некоторые статьи УК Украины (367,364,191)

Но также хочется отметить, что исходя из дальнейших действий должностных лиц Николаевводоканала – они подвязали старую проектно - сметную документацию под осуществление работ по ликвидации аварии коллектора. И в связи с тем, что там виды работ, материалы (количество) и цифры (цены) очень сильно отличаются от реальной обстановки после аварии то ими было осуществлено следующее:

28.08.2019 ГКП «Николаевводоканал» объявляет тендер с формулировкой:

- «ДСТУ Б.Д.1.1-1:2013 по коду ДК 021:2015 - 71320000-7 Послуги з інженерного проектування) на коригування проектно-кошторисної документації “Реконструкція каналізаційного колектора самопливної каналізації Д=1400 мм по вул. Богородична (Пролетарська) від вул. Ліскової до приймальної камери ГНСК (протяжність 188 п/м)» - 53 900,00 грн.

Была задействована переговорная процедура и на основании п.1 ст.35 Закона Украины «О публичных закупках» договор был снова подписан ООО «Эталон Профстрой». И чтобы было более понятно – новым тендером, они уже после завершения работ по восстановлению разрушенного коллектора - «узаконили» многомилионные траты» так и сами работы.

Интересен также вопрос - кто осуществлял (осуществлялся ли он вообще) технический надзор за проведением восстановительных работ. На основании каких документов и какова стоимость этих услуг. Или скоро нас ждет снова ЧП в этом районе.
Чиновники "Николаевводоканала" и горсовета присвоили миллионы гривен на восстановлении коллектора

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что только после проведения экспертиз, жители г. Николаева смогут узнать реальную стоимость проектирования, стоимость необходимых работ по реконструкции, а также стоимость и качество реально проведенных работ, их соответствии нормам и гостам.

Считаем, что есть основания для проведения качественной объективной проверки правоохранительными органами в соответствии с УПК Украины.

Думаем, что в этом нас поддержат небезразличные жители г. Николаева, а особенно те жители, домовладения которых пострадали в результате ЧП.

Для наших чиновников аварии и чрезвычайные ситуации как манна небесная. В мутной воде денежная рыба лучше ловится.

Продолжение следует…

источник Telegram-канал "Николаевский Шерлок"