
По результатам слушания дела о слиянии двух интернатов в Николаеве - для слабослышащих и глухих детей – суд решил отказать в обеспечении ходатайства по иску родителей слабослышащих детей, которые просили приостановить слияние учебных заведений.
Об этом стало известно 15 августа, в ходе слушания по делу о реорганизации и слиянии двух интернатов.
Как известно, родители слабослышащих детей судятся с областными властями по поводу объединения двух интернатов.
Мы неоднократно сообщали о конфликте, вспыхнувшем в связи с решением Николаевского облсовета № 19 от 25 марта этого года о слиянии школы-интерната № 1 для слабослышащих со школой-интернатом № 6 для глухих. Сначала родители пытались достучаться до власть имущих как на местном, так и на государственном уровне. Когда же это не принесло желаемых результатов, обратились в суд.
На затребованных судом актах приема-передачи, которые предоставила Татьяна Лабарткава не было ни дат, ни регистрационных номеров. Судья трижды спросил, почему на актах отсутствует необходимая информация, уточнив, что подписи членов комиссии по ликвидации есть, а в одном из экземпляров вообще не заполнена целая графа.
Дать четкий ответ на поставленный вопрос начальник юридического отдела областного совета Татьяна Лабарткава не смогла, равно как не объяснил отсутствие дат и представитель третьей стороны - работник облоно Андрей Зинченко. Последний, правда, «ухватившись» за высказывание суда о том, что на актах стоят подписи членов ликвидационной комиссии, заявил, что он не входит в её состав, а потому не знает, когда они подписывали акты.
Интересно, что комиссия полностью состоит из сотрудников облоно, а Андрей Зинченко в областном управлении образования второй человек после начальника Валерия Мельниченко, его заместитель.
Поскольку четких объяснений не последовало, суд во внимание эти бумаги не принял. Чего не скажешь о других предоставленных документах. С датами в выписках из государственных реестров было все в порядке. Из этих документов следует, что ликвидировали интернаты 5 августа, в этот же день создали новое учебное заведение. А первое слушание по делу об интернатах в административном суде прошло 3 августа.
Это обстоятельство привлекло внимание судьи. Он спросил, как получилось, что через несколько дней после суда ликвидировали учебные заведения? Ведь еще на первом заседании и директор интерната для слабослышащих, и Андрей Зинченко единогласно заявляли о том, что на тот момент спецшкола была ликвидирована. Однако выходит, это было не совсем так. Правда, заместитель начальника облоно в свое оправдание заявил, что исключение из реестра не делается за один день.
Так как в суде выяснилось, что на данный момент обе спецшколы ликвидированы, а по утверждениям чиновников от областного совета и управления образования все имущество первого интерната предано новому, созданному учебному заведению, то суд решил отказать в обеспечении ходатайства по иску истцов родителей слабослышащих детей. Родители просили приостановить реорганизацию и слияние учебных заведений.
Для дальнейшего рассмотрения дела решили пригласить эксперта — детского областного сурдолога Наталью Санкину. Истцы и ответчики хотят услышать ее комментарии о совместном обучении глухих и слабослышащих детей. Потому следующее заседание назначили на понедельник, 22 августа, на 9 утра.