Как украинцам получить субсидию в 2020 году

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Как украинцам получить субсидию в 2020 году
Приближается новый отопительный сезон — 2020 и у украинцев возникает все больше вопросов относительно того, как оформить субсидию на жилищно-коммунальные услуги. Как получить субсидию пенсионеру во время карантина и украинцам, потерявшим работу, сколько государство компенсирует за коммунальные услуги и как этой компенсацией пользоваться.

Кто получит субсидию

По украинскому законодательству, получать субсидию имеют право семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают размер обязательного процента платежа. Сумма платежа для каждого домохозяйства определяется индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи.

Субсидию сейчас оформляют на одного из зарегистрированных членов домохозяйства, на имя которого открыты лицевые счета на оплату коммунальных услуг.

Напомним, что социальная норма владения или пользования общей площадью жилья установлена ??в размере 13,65 м2 на каждого зарегистрированного в жилье и дополнительно 35,22 м2 на домохозяйство.

Кто не имеет права оформить субсидию на новый сезон

В новом отопительном сезоне субсидию от государства не получат:

украинцы, которые в течение года перед обращением совершили покупку на суму, превішающую 50 тыс. грн;

владельцы автомобилей, со дня выпуска которых прошло менее пяти лет (это не касается мопедов или машин, которые выдала социальная защита)

лица, которые в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией получили наследство;

украинцы, задолжавшие государству за коммунальные услуги 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн — ред.);

хозяева квартир, площадь которых превышает 120 м2, и домов, площадью 200 м2. Исключение сделали для детских домов семейного типа, приемных и многодетных семей;

арендодатели, которые не задекларировали доходы от сдачи имущества в аренду;

лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в Центре занятости как безработные;

жители жилых домов, в которых никто не зарегистрирован;

жители квартиры или дома, не имеющих доходов, или если они были меньше, чем размер минимальной заработной платы (по состоянию на 1.09.2020 года это 5000 грн, — ред.)

украинцы, более 3 месяцев не выплачивали алименты;

лица, которые находились за границей более 2 месяцев

домохозяйства, в которых зарегистрированы только несовершеннолетние дети, имеющие родителей.


Можно ли получить субсидию на арендованное жилье?

Украинец, снимающий дом или квартиру, может также рассчитывать на помощь от государства на оплату коммунальных услуг. Но это возможно только тогда, когда у человека на руках нотариально заверенный договор об аренде жилья. Субсидия предоставляется до конца месяца, в котором истекает срок действия договора аренды, но не более, чем на год. Такую субсидию автоматически не продлевают. Для этого нужно лично обратиться в управление социальной защиты населения.

На какой период предоставляют субсидию?

Жилищная субсидия предоставляется с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев. Напомним, что неотапливаемый сезон длится с 1 мая по 30 сентября, отопительный начинается с 1 октября и продлится до 30 апреля.

Услуги, на которые предоставляется субсидия

Украинцам возмещают расходы на оплату тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, вывоз бытового мусора и жидких нечистот. Домохозяйства, использующие для отопления твердое топливо, а для приготовления пищи — сжиженный газ, раз в год тоже могут получить субсидию.

Как рассчитать размер субсидии

Среднемесячный доход семьи надо разделить на количество зарегистрированных в жилом помещении лиц и определить среднемесячный доход на одного человека. Этот доход разделить на прожиточный минимум (с 01.07.2020 г. по 30.11.2020 г. это 2197 грн для трудоспособных лиц), разделить на 2 и умножить на 15 %.


Когда могут пересчитать субсидию?

изменился размер цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги;

Кабинет Министров установил новый порядок исчисления размера обязательной доли платы граждан;

управление труда и социальной защиты населения получило по запросу уточненную информацию о составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, обеспеченности граждан жилой площадью и коммунальными услугами, доходах лиц;

изменились социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания;

изменился предоставитель коммунальной услуги на отдельной территории.


Документы для получения субсидии

В управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации необходимо принести:

заявление о назначении и предоставлении жилищной субсидии в денежной форме;

декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии;

справки о доходах, если в декларации есть доходы, информации о которых нет у Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда Украины, фондов социального страхования;

договор найма жилья, если украинец, обратившийся за назначением субсидии, арендует квартиру или дом;

копию договора о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.


Как оформить субсидию на карантине

Во время карантина, связанного с эпидемией коронавируса, запрещено прекращать предоставлять субсидию. Это не касается ситуаций, когда домохозяйство переехало в другое жилое помещение и смерти одинокого человека, которому назначили субсидию раньше.

Напомним, что украинцы, потерявшие работу в период карантина и зарегистрированные в службе занятости в качестве безработных, могут получить субсидию на основании заявления о назначении жилищной субсидии и информации центра занятости об их пребывании на учете.

Более того, пока будет длиться карантин, уже назначенные жилищные субсидии продлят автоматически. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.


Чтобы лишний раз не подвергаться опасности заболеть COVID-19, специалисты советуют оформить субсидию в 2020 году онлайн.

Шаг первый. Необходимо зайти на сайт Министерства социальной политики Украины в рубрику «Е-сервисы» и выбрать категорию «Субсидии». Система автоматически переведет человека на сайт, на котором нужно выбрать один из трех способов регистрации: с помощью адреса электронной почты, электронной цифровой подписи или через идентификацию Bank ID (необходимо иметь пластиковую платежную карту и установленное банковское мобильное приложение).

Обращаем внимание на то, что, если вы выбрали регистрацию или вход по адресу электронной почты, необходимо распечатать, подписать и занести в орган социальной защиты PDF-версию документа, который придет на электронную почту после заполнения формы на сайте.

Шаг второй. После успешной регистрации необходимо заполнить онлайн два документа: заявление о назначении и предоставлении в денежной форме субсидии в избранном отделении банка и декларацию о доходах и расходах.

Шаг третий. После заполнения всех необходимых реквизитов необходимо проверить и подтвердить правильность внесенных данных, и подать документ.

Обратите внимание на то, что это необходимо только для тех граждан, которые впервые получают субсидию. Всем домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном периоде 2019–2020 г., назначение субсидии на следующий период будет проводиться без личных обращений.

Как проверить, предоставили ли субсидию

Узнать, назначили ли субсидию, и посмотреть ее размер во время карантина 2020 г. можно через online-сервис «Единый государственный реестр получателей субсидий» — сайт, который разработало Минсоцполитики Украины. Для этого необходимо зайти на ресурс и ввести свой почтовый адрес. Информация будет доступна на мониторе.

Как выплачивают субсидию в 2020 году

Компенсация за коммунальные услуги выплачивается «живыми» деньгами. Наличные человек получает на руки. То есть, наличными.

Если сумма назначенной жилищной субсидии превышает 5 тыс. гривен в месяц, ее выплачивают по безналу.

Мы писали о том, что многие украинцы находятся за чертой энергетической бедности. Это состояние, когда человек не может оплатить тепло для дома зимой, охлаждение в летний зной, горячую воду для купания, электричество для приготовления пищи или пользования другими приборами.